Из жизни ванили. Аманда, Линда и Роуз.

#Repost www.aromist.ru

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о ванили, самом неоднозначном лично для меня парфюмерном компоненте, который я обычно избегаю, уж очень редко его звучание мне в парфюмерии нравится. Но на этот раз я выбрала ароматы, в которых мне ваниль кажется не просто носибельной, а красивой. Вы уже знаете мою привычку писать об ароматах, как о людях. Следуя этому, можно представить, что и у ванили, как и у всех нас, бывают разные дни - более и менее удачные, да и сама ваниль бывает разной, оттого и «судьба» у нее разная….. И сегодняшний свой рассказ о трех ароматах с ключевой нотой ванили я решила сделать историей про трех сестер, взяв за основу песню Влада Дарвина «Три сестры»:

В старом доме на обочине - три цветка, три дочери - 
Аманда, Линда и Роуз (Аманда, Линда и Роуз). 
Рисовали акварелями, чтоб забыть о времени - 
Аманда, Линда и Роуз (Аманда, Линда и Роуз). 

Старшая нарисовала трон, 
Средняя нарисовала огонь, 
А младшая - вещую любовь…..

Вообще, тема трех сестер довольно широко используется в литературе, и почти всегда одна сестра- красивая, вторая-умная, а третья- та, в которой все гармонично- достаточно и ума, и красоты, и что самое главное, доброты. Поэтому для наглядности будут рассказывать сегодня про ароматы, наделив их образами Аманды, Линды и Роуз- красивой, умной и милой сердцу. Итак, первый аромат- Аманда, которая выбрала трон и верила королю. Кто она- красавица, любительница красивой и беззаботной жизни в развлечениях и наслаждениях. Этакая длинноногая блондинка, любительница компании олигархов. И время она проводит, в основном, где-нибудь в теплых странах, отдыхая на вилле или на белоснежной яхте. Её не очень заботят проблемы современности, да и бытовые вопросы тоже – не для нее. Она не напрягает умными рассуждениями, что обычно очень нравится обеспеченным мужчинам, которым дома хочется просто расслабиться с той, которая будет радовать глаз. Про таких еще говорят: «Прелесть, какая дурочка….»

Я думаю, для Аманды идеальным парфюмерным воплощением будет аромат Vanille Banane Comptoir Sud Pacifique.

Верхние ноты: апельсин, банан и взбитые сливки; средние ноты: лист банана и клевер; базовые ноты: ваниль и белый ром. Этот запах – как олицетворение сладкой жизни. Тропическая легкомысленная ваниль, гурманская в превосходной степени, потому что ее очень хочется попробовать на вкус. Первые банановые ноты кажутся самыми вкусными, сочными, и, наверное, наиболее красивыми лично для меня. Представляется, как наша Аманда лежит в шезлонге со стаканом бананового коктейля, очень нежного, взбитого буквально в пену с добавлением мороженого и воздушных сливок. Капелька рома не помешает тоже.

Чудесный запах, концентрация «гормона счастья». Я вообще обожаю бананы и их запах. Несмотря на гурманскую природу, начало аромата очень уютное и абсолютно неприторное, я там сразу слышу и средние нотки из листа банана и зеленого клевера. Картинка моря и озаренного солнцем пляжа возникает в голове каждый раз, когда я его ощущаю. Я бы даже сказала, что этот аромат более, чем какой либо другой, подходит под желто-голубую эмблему бренда Comptoir Sud Pacifique. Аромат вечного праздника жизни, где наша Аманда вовсе не чужая. Для меня праздник жизни — это почти как день рождения моего детства в любимом всеми детьми Абакана 80-х кафе «Лакомка» (единственного в то время детского кафе в центре города). Мы собирались компанией и шли пировать- вкуснейшие разноцветные коктейли, многослойные десерты со взбитыми сливками и фруктами и, конечно, несколько шариков мороженого с какой-нибудь изысканной начинкой. Да и обстановка там была весьма праздничная- обитые красным бархатом кабинки с зеркалами, где мы могли уединиться, чувствуя себя буквально королями жизни…., и все это под веселую музыку. Последующие ноты аромата, в которых я слышу запах крем-соды, сладкой и очень приятной на вкус газированной воды, тоже очень в стиле нашего детского кафе. Здесь более выражена ваниль, но запах становится гораздо проще, и уже не такой переливчатый. Как будто первое впечатление от красавицы Аманды осталось позади, и после долгой беседы ты понимаешь, что собственно, все очень мило, но уже неинтересно, и ничего нового не будет, как бывает, когда все лакомства уже опробованы, и больше ничего не хочется. Все, о чем вы могли пообщаться с Амандой, сводится к впечатлениям о ее развлечениях и разговорах о знакомых. Поэтому довольно монотонное раскрытие аромата впоследствии вполне этому соответствует. Приятно, но нет в нем глубины и неожиданности. Однако ради прекрасного начала и всплеска серотонина с ним стоит познакомиться, тем более, таким любительницам банана, как я…. Второй аромат про умную сестру- Линду, и это Vanilla Blossom (Ванильный цветок) Monotheme Fine Fragrances Venezia.

Композиция аромата включает ваниль, орхидею, фруктовые ноты и древесные ноты. Наша Линда — красивая женщина восточного типа, но ее красота естественна в отличие от кукольных черт Аманды, довольно строгая красота: умные выразительные глаза, четко очерченные брови, гладкие волосы, прямые или собранные сзади, ну и, конечно, деловой костюм. Её целью не является произвести первое впечатление, с ней надо пообщаться, чтоб оценить сполна. Хотя и с самого начала она притягивает взор, есть в ней что-то магнетическое.

Первые ноты – это тончайший и изысканный запах ванильной орхидеи, необычайно пикантный за счет пряных оттенков и дополненный запахом спелых, почти медовых фруктов. Однако это та сладость, которая привлекает, а не отталкивает, ее хочется обонять. Древесная подложка не дает аромату стать приторным или неприятным, делает его терпковатым. Явной ванили, к какой мы привыкли, я в нем не слышу. Я бы сказала, что это самая сдержанная ваниль из всех ,какие я знаю, «строгая ваниль». И это, конечно, соответствует нашей умнице-Линде, деловой женщине, которая хочет реализоваться, сделать карьеру, и в этом ее главная цель. Есть в аромате и подходящие Линде мужские нотки. Ведь для таких женщин обычно свойственны некоторые мужские черты характера- сила воли, прямота, упорство. По мере раскрытия аромат становится мягче и округлее, как будто Линда, познакомившись с вами получше, показала себя другую, более домашнюю, более простую, какой она может быть с тем, кому доверяет, в домашней обстановке. Она расслаблена, одета в удобную и не такую строгую одежду. Ей уже не надо производить эффект, защищаться пуговицами и величавой осанкой, а можно, скинув шпильки и деловой костюм, надеть кеды, джинсы и пойти гулять в парк или посидеть с ногами на мягком диване. При этом она остается все такой же умницей и красавицей. На этой стадии запах мне напомнил любимую многими «Душу Тосканы» ID Parfums, во флаконе в виде женской фигурки с развивающимися волосами. Есть еще сходство с духами Паради от Орифлэйм. Но не подумайте, что это что-то такое простецкое, сетевое, ведь Паради, например, сделан не кем-нибудь а Фабрисом Пеллегреном. Но лично мне наша «Линда» в воплощении Монотемы нравится больше, чем названные ароматы, скорее всего, своей прямолинейностью. Очень хороший запах. И совершенно не надоедает. Ну и, наконец, самая скромная, самая добрая, самая младшая из трех сестер- малышка Роуз. Какая же она — это и Настенька в «Аленьком цветочке», и Золушка из одноименной сказки- в ней нет ни броской красоты, ни нарочитого ума и деловитости, но она всегда — душа семьи и дома, любимица друзей. И чтоб она раскрылась вам со всех своих лучших сторон, ей необходимо душевное тепло и любовь.

И тогда вас окутает «Золотое облако искристой ванильной пудры. Цветы роскошных орхидей и сладость франжипани, цитрусовые блики и медовая карамель, мерцание драгоценных смол и переливы янтаря», как описывает свой аромат Nuage d`or ( Nuage d`or ) любимый мною парфюмер, Марина Волкова.

Верхние ноты: бузина, цитрусовый аккорд, белая роза; Средние ноты: франжипани белый, ваниль, иланг- иланг, жасмин самбака, тропические фрукты, миндаль; Базовые ноты: белая амбра, бобы тонка, сандал, саксонский тимьян, бензоин, оппопонакс. Это, конечно же, ванильный аромат, но его в равной степени можно назвать и древесным, и восточным, и фруктовым, и цветочным. А белая роза в его составе делает аромат созвучным нашей героине- Роуз. Сначала он раскрывается нотами цветов апельсина и шершавыми шоколадными деревяшками, напоминающими пачули. Видимо, я так слышу сочетание цитрусов, жасмина и бобов тонка с сандалом. Есть какие-то оттенки, отсылающие к лютенсовскому аромату Шерги, но если в первом мне что-то упорно мешает так сильно, что просто не могу выдерживать его на себе больше получаса, то здесь этого нет вообще, скорее, всего, он просто не такой сладкий и громкий. Начало аромата довольно скромное, неброское, но не простое, это не примитивная простота, это, скорее, скромность, присущая довольно глубоким людям, с красивой душой, многое в этой жизни повидавшим, но не разучившимся верить в хорошее, таким, как наша малышка — Роуз. Она любит своих сестер и своих родителей, любит подруг и доброжелательна к коллегам, она для всех находит добрые слова, она умеет слушать и подать руку в нужный момент. Но в то же время не старается привлекать к себе внимание эффектными нарядами или яркими поступками. Ей это просто не нужно. Она настоящая всегда. И все в ней находится в балансе и гармонии. Так же, как и в этом аромате: на мой взгляд, это удивительно сбалансированный ванильный аромат, очень комфортный для повседневной жизни. Но может он стать и более выразительным при определенных условиях. Как будто наша Роуз влюблена, и все в ней начинает играть другими красками – в глазах загораются искры, и сама она словно бы расцветает под влиянием возникшего чувства. Так и наш аромат под действием тепла начинает словно разгоняться, показывая нам вслед за тихой милой скромницей, восточную красавицу, сперва прикрытую паранджой, а позже преобразившуюся в прекрасную, ослепительную принцессу. Он становится все ярче, все шикарнее, временами напоминая Шалимар Герлен, временами — Фемените Боа от Лютенса, есть что-то и от Розы Уд Ив Роше, но Nuage d`or, как золотое облако, окружающее Роуз, в отличие от них совершенно не мрачное, более легкое, более мягкое и очень шлейфовое при этом. Одним словом, наша героиня, Роуз очень преобразилась, показав нам себя во всей красе. И это тот случай, когда красота внутренняя и внешняя идеально совпали. Мне довелось знакомиться с ароматом в разных условиях и при разном настроении, но и в прохладные дни, и в очень теплые, и когда я спокойна, и когда возбуждена, он поразил меня своим немонотонным звучанием. Причем даже в одних условиях он умудряется не быть одинаковым все время. Я обожаю такое, с ним не соскучишься. Да разве может наскучить золотое облако. Я недавно читала, что в Китае очень интересно подают кофе: над чашкой на специальном приспособлении закрепляется облако сахарной ваты, которая от горячего кофейного пара начинает потихоньку таять, капая в напиток, придавая кофе неповторимый аромат. Почему-то, увидев эту картинку, я подумала про наш аромат: возможно, кто-то в нем и кофейные нотки услышит.

Если подытожить все сказанное, то думаю, что многим из вас придется по душе «младшая» сестренка Роуз, как и ее аромат «Золотое облако» ведь, как ни крути, самыми приятными в общении и в жизни для нас бывают именно такие люди и запахи, умеющие создать вокруг себя атмосферу уюта и комфорта. С ними очень хорошо. Нет в них избыточности, которая быстро надоедает, нет чрезмерной яркости и эффектности, нет излишней строгости и вычурности, нарочитой демонстрации собственного превосходства, проявляя которую люди зачастую отталкивают от себя, не давая даже приблизиться (некоторые их просто побаиваются). С такими, как Роуз, не боишься быть самим собой, с ними не надо никем казаться, настолько они естественны во всех своих проявлениях. Не надо приспосабливаться и к аромату Nuage d`or, искать для него образ и случай. Мне понравились все три «сестры», однако лично мне ближе Линда и Роуз. Линда очень подходит мне по настроению и по характеру, как и «Ванильный цветок» от Монотемы, но Роуз — это тот, кто всегда, в любой компании, уместен, и всегда подарит комфорт и красоту, как и аромат «Золотое облако» от Марины Волковой. Банановая ваниль мне кажется подходящей только в обстановке летнего отдыха. Хотя, возможно, для кого-то вся жизнь-праздник). Если бы мне пришлось выбирать один аромат из трех, наверное, выбрала бы все- таки последний, аромат малышки Роуз- Nuage d`or. Уж очень я люблю мысленно «летать по облакам» и наблюдать за ними. Тем более, если они позолочены нежным закатным солнцем……

Просмотров: 104