Хочу в сад. Jardins Fleuris Марины Волковой.

#Repost www.aromo.ru

Когда аромат очень нравится, мне всегда трудно о нем писать. Я пыталась понять, почему так происходит- то ли не хочется его разбирать на ноты, настолько он целостно воспринимается, то ли просто включается «моё-моё-никому не расскажу». Скорее всего, и то, и другое…..

Однако факт остается фактом – про самые любимые ароматы я пишу очень долго, либо не пишу вообще…. Одним из таких стал для меня Jardins Fleuris Esquisse Parfum.

«Цветущие сады»…. В них чего только нет. Это почти как сад в Живерни, посаженный Клодом Моне, когда одни цветущие растения сменялись другими, создавая одну за другой природные картины, придуманные художником. Причудливые сочетания цветов, дурманящие запахи, разные настроения — вот что такое Сады от Марины Волковой.

Сад Моне в Живерни. Верхние ноты: бергамот, озон, желтый мандарин, роза майская; средние ноты: магнолия розовая, лимон сицилийский, тюльпан, зеленый аккорд, тубероза, сакура, перец розовый, вишня, ваниль; базовые ноты: дубовый мох, серая амбра, пачули, бобы тонка, мускус, ветивер.


Сама Марина нарекла свои ароматы «эскизами», «набросками», большинство из них именно такие — акварельные, легкие, словно прозрачные, в них нет четких линий и резких форм. Но этот аромат — законченное полотно, в котором уже даже и изящная подпись в углу стоит. Его не назовешь акварельным, но и тяжелым не назовешь тоже. Я бы сказала, он довольно насыщенный, оставаясь при этом воздушным.

ПризнАюсь честно, с весенними садами он у меня не ассоциируется, несмотря на сакуру и вишню. Этот сад густой, полный растений и ароматов, терпкой зелени и диковинных цветов. Мне кажется, именно так пахло в Эдемском саду, наверное, похоже пахнет в разнообразных ботанических садах, где на одной территории соседствуют и тропические растения, и редкие деревья, и всевозможные виды цветов, взращенные увлеченными садовниками.

Когда я услышала этот аромат впервые, почувствовала себя Алисой, склоненной перед махонькой дверкой в чудесный и прекрасный садик, куда она никак не может попасть ввиду своего большого роста, а может только ощущать его ароматы, заманивающие ее в сказку и видеть его прелести сквозь небольшую дверку в стене, размером с форточку. Прекрасные розы, пышные магнолии, застенчивые тюльпаны, сочная тубероза, набравшие сок вишни, свисающие с дерева, осыпающиеся на траву и прохладный мох лепестки сакуры. И все это среди деревьев — плодовых и не только. Влажная земля, дающая всей растительности комфорт, прохладный, но теплый воздух, позволяющий благоухать……

Сад Моне в Живерни. В первых нотах я слышу смесь бергамота и почему-то лилии, которая сменяется чудесным цветочным шипром, однозначно женским, потому что все ноты поют стройную оду женственности, поддерживаемую, казалось бы, мужским ветивером и мхом. Нежная кремовость и сливочность, приятная сладость, умеренная колкость делают этот шипр чем-то сродни классическим женским ароматам Шанель или Герлен, очень уж у них породистое звучание. Я не знаю откуда, но есть в аромате и какая-то замшевость, чисто визуально напоминающая бархатистую шкурку персика.


Я слышу в этом аромате переливы Un Amour de Patou Jean Patou, богатство букета знаменитых Фиджи Гай Ларош, напомнили они мне и «Реноме» из моего детства. Все эти ароматы совершенно современно звучат и сейчас, а Jardins Fleuris представляет собой своеобразную вариацию на тему классических цветочных букетов. Наверное, кощунство — собирать такой букет из живых растений, безжалостно срывая их, они должны быть живыми, продолжающими цвести и издавать живой аромат. Марина собрала своего рода ольфакторный букет, объединивший всевозможные ароматы сада, и при этом ничего не нужно срывать, чтоб ощущать его. При этом нет ни малейшей какофонии в аромате от вошедших в него цветов и фруктов. Они здорово подружились, сплоченные то ли общим разговором, то ли приятным «застольем». И что самое интересное: в этой компании нет центральных фигур, все равнозначны, каждое слово в общей беседе ценно, и никто никого не перебивает. А я, оставаясь как бы наблюдателем со стороны, внимаю этим речам, доносящимися до меня издалека, впрочем, вполне внятно…., а также тем шелестам , звукам, перешептываниям, звону чашек (или рюмок), которые издают участники этих импровизированных садовых посиделок, ведь мы хорошо помним, что садик то этот в Стране чудес, где все оживает и имеет собственный характер и мнение. И, надо сказать, такая позиция мне очень по душе – садик вроде бы и близко, но я не являюсь его частью. Его запахи не сливаются с моими, растворяясь в них.

В общем, уменьшаться, пожалуй, нет никакой необходимости)))). Все и так хорошо. Дописываю свою садовую историю про «Цветущие сады» с последними каплями в моей пробирке- куда уж тянуть. Но одну капельку я все-таки оставлю на тот случай, если заскучаю по Волшебному саду и его обитателям. А я, скорее всего заскучаю….. уже скучаю.

Просмотров: 39
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2018 Авторская  парфюмерия «ESQUISSE parfum».