Слезы Снежной королевы. La Neige от Марины Волковой.

#Repost www.aromist.ru

Cлезы Снежной королевы  
Уже рассыпаны.  
По этому следу  
Придет весна и зацветет верба.  
(Гедра Вайкунайте)  

Бывают ароматы, понюхав которые ты понимаешь, что автор дал им название не ради красивого или звучного слова, их название совершенно точно отражает суть запаха. И это как раз тот самый случай. Аромат La Neige Esquisse parfum пахнет снегом, это даже при слепом затесте очевидно, когда ты ощущаешь запах, не зная названия, как это было со мной: разбирала новые пробирки в полутемной комнате, названий было не прочитать….

Причем запах отражает снег в разных его формах, ведь все мы знаем, что он бывает очень разный и пахнет по-разному в разные периоды зимы и при разной погоде. Я, как сибирячка, знаю это отлично. И еще я очень люблю снег. Я не представляю, как люди живут в теплых краях, где зимою нет снега, для меня это было бы огромным упущением. Снег для меня- сам по себе- это целое явление и настроение. Пушистый снег, кружащийся в темном небе при теплой погоде- это покой и тишина, колючий снег, который летит в лицо, подгоняемый ледяным ветром- это вызов, мелкая крупка, сыплющая словно застывающую над головой влажную взвесь – это суета…. А еще есть такое понятие, как куржак – снежные кружева на деревьях, заборах и ресницах, которые бывают зимой при высокой влажности. Это очень красиво.

Так сложилось, что к середине ноября в наших краях уже почти зима, а в мой день рождения словно по заказу всегда идет снег, обещая какое-то чудо и что-то новое. В общем, вы поняли, что снег для меня –это не просто осадки. Поэтому, получив аромат с таким названием, я решила, что напишу о нем тогда, когда будет уже поворот на весну, чтоб заодно и попрощаться с уходящей зимой. У нас сейчас стоят настоящие сибирские морозы, которые выглядят как иллюстрация из знаменитого стихотворения Тютчева: ..Зима недаром злится, Прошла её пора — Весна в окно стучится И гонит со двора….. А она уходить не хочет и показывает напоследок свой строптивый нрав. Вот и у нас лютыми морозами ознаменовался последний месяц зимы. Самое время писать про «Снег», точнее, аромат с таким названием. Верхние ноты: альдегиды, озон, цитрусовый аккорд, пихта бальзамическая Средние ноты: ирис, подснежник, роза, ландыш, элеми, кардамон Базовые ноты: амбра, гальбанум, пачули светлые, олибанум. Мне в первых нотах почему-то слышится анис с цитрусами, потом проявляются свежие альдегиды, которые здесь абсолютно не ретро, и, как ни странно, раскрываются на моей коже чем-то прохладным, мятным, как конфетки, которые дают при взлете в самолетах. Это звучание совпадает с настроением «Мороз и солнце, день чудесный…»

Ощущаешь холодную свежесть, как будто вышел на мороз, ступая на свежевыпавший снег и вдохнул воздух, полный кислорода. В противовес тому, как человек начинает зевать от нехватки кислорода, здесь наоборот взбадриваешься, в голове образуется приятная ясность. Перемена картинки от раскрытия запаха напоминает, как будто тебе показывают кино, когда сделан монтаж и один кадр резко поменялся на другой. Только что был декабрь, с его зимним солнцем на ясном небе, и вот уже январь, и ощущается чуть ли не реально на губах вкус растаявших снежинок, которые мы в детстве любили ловить ртом… Иногда и ели снег, было и такое… и вот этот вкус снега ощущается в аромате. А я еще любила разглядывать кристаллики снега на перекладине забора, приблизив к ней очень близко лицо… Казалось, будто снежинки цепляются друг за друга из последних сил, чтоб остаться рядом.

Следующий кадр- февральская оттепель, в воздухе пахнет уже зарождающейся весной. В этот момент я чувствую хвойные нотки и запах снега, наполненного влагой. Он еще не вода, но уже и не тот белый пушистый снежок, он пахнет водой, землей и чем-то еще неуловимо, может быть той травой, которая готовится пробиться из-под земли, как только ее покинет плотный снежный покров. Снег становится голубоватым и прозрачным.

И вот уже март с его проталинами, ручьями, снежной кашей под ногами и обещанием скорой весны и тепла. Солнышко светит, подмигивая, обещая исполнение надежд, природа рада своему пробуждению. Кругом слышен птичий гомон…. Как-то раз мы открывали шашлычный сезон в середине марта в одной придорожной закусочной, расположенной на краю соснового бора. Она находится словно на горке, и из уютной беседки мы наблюдали чудесную картину, когда небо было необычайно прозрачным, а земля на расстилающихся перед нашим взором холмах парила. Самое время для корзины подснежников, причем даже с братьями-месяцами не надо ради этого пить на брудершафт или строить глазки лукавому сероглазому Марту. Аромат становится чуть сладковатым шоколадистым, слегка цветочно-зеленым. Это пачули с цветами дают такой эффект.

На следующем этапе раскрытия мы можем услышать запах набухающих и готовых вот-вот появиться пушистых шариков вербы…. И от всего этого хочется закричать: «Ура!», потому что мы пережили еще одну долгую зиму, и впереди столько всего….но это уже другая история, которую я расскажу вам позже.

Фото из интернета.

Просмотров: 0